CAP Pâtisserie ou Cuisine : préparez l’épreuve pratique en 15 jours.
22 sep. 2025
Avec le CAP Pâtisserie ou Cuisine en 15 jours proposé par CMA Formation, vous profitez d’un programme accéléré et concentré sur la pratique. Pensé pour les adultes, déjà en activité ou en reconversion professionnelle, ce CAP est idéal pour ceux qui souhaitent transformer leur passion en diplôme ou confirmer un projet de reconversion professionnelle. Maîtrisez en un temps record les savoir-faire essentiels pour passer l’examen du CAP en candidat libre.
Important : Pour vous présenter à l'examen, vous devez justifier de 14 semaines de stage ou expérience équivalente en entreprise, réalisées dans les 3 ans précédant l'inscription au CAP 15 jours, et terminées, au plus tard, au moment de l'inscription à l'examen.
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : Du 27 octobre au 14 novembre 2025
Bloc 2 : Production d’entremets et petits gâteaux : Du 23 février au 20 mars 2026
Bloc 1 : Organiser la production de cuisine : Du 27 octobre au 24 novembre 2025
Bloc 2 : Préparer et distribuer la production de cuisine : Du 23 février au 20 mars 2026
Le CAP en 15 jours à CMA Formation n’est pas seulement une formation rapide : c’est une préparation sérieuse et reconnue, qui vous permet de réussir vos épreuves pratiques et de valider votre diplôme dans des conditions optimales.
Le CAP en 15 jours a-t-il la même valeur qu’un CAP classique ?
Oui. La formation reprend l’intégralité des compétences techniques du CAP classique. Les cours de matières générales (mathématiques, français…) ne sont pas inclus, mais la certification obtenue a la même valeur pour passer l’examen.
Les stages sont-ils obligatoires ?
Oui, 14 semaines de stage (2×7 semaines consécutives) sont nécessaires pour valider le diplôme. Vous pouvez réaliser ces stages avant ou entre les blocs de formation. Ils peuvent se dérouler dans une ou plusieurs entreprises, selon vos opportunités.

Non. Les stages doivent avoir été réalisés dans les 3 ans avant l’inscription et être terminés au moment de l’examen. Cependant, une expérience professionnelle récente peut être prise en compte pour faciliter votre apprentissage.
Le nouveau CAP Pâtissier Hybride proposé par CMA Formation vous permet de préparer, en un an, l’équivalent d’un CAP Pâtissier traditionnel grâce à un parcours mêlant présentiel et distanciel grâce à une plateforme e-learning. Tout au long de votre formation, vous êtes accompagné par un formateur expérimenté afin de progresser efficacement et d’obtenir un diplôme reconnu, véritable passeport pour exercer rapidement ce métier.
Pour en savoir plus : Devenez pâtissier en 1 an avec le CAP Pâtissier Hybride

Une formation intensive 100% pratique
Contrairement au CAP classique, qui inclut l’enseignement des matières générales et pratique, le CAP 15 jours se concentre uniquement sur la pratique en centre de formation et vous prépare aux épreuves pratiques du diplôme. Cette approche vous permet de maîtriser rapidement les techniques essentielles, tout en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé dans nos ateliers équipés comme de véritables laboratoires professionnels. Les blocs de formation sont organisés sur une durée de 1 à 5 jours chacun, ce qui offre une grande flexibilité pour concilier apprentissage et vie professionnelle ou personnelle.
Pourquoi choisir la formation CAP en 15 jours ?
- Programme intensif et concentré : toutes les compétences pratiques du CAP sont abordées, sans perte de temps sur les matières générales.
- Petits groupes : un nombre limité de participants garantit un suivi de qualité et une attention personnalisée.
- Ateliers professionnels : des locaux modernes et parfaitement équipés pour travailler dans des conditions réelles.
- Encadrement par des experts : des formateurs expérimentés de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat vous accompagnent tout au long de votre formation.
- Formation éligible au CPF : vous pouvez financer votre CAP en 15 jours via le Compte Personnel de Formation.
- Accompagnement à la création d’entreprise : profitez de conseils et d’un réseau de professionnels pour développer vos projets.
Prochaines sessions de formation :
CAP Pâtisserie
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : Du 27 octobre au 14 novembre 2025
Bloc 2 : Production d’entremets et petits gâteaux : Du 23 février au 20 mars 2026
CAP Cuisine
Bloc 1 : Organiser la production de cuisine : Du 27 octobre au 24 novembre 2025
Bloc 2 : Préparer et distribuer la production de cuisine : Du 23 février au 20 mars 2026
Informations pratiques et contact
- Lieu de fornation :CMA Formation – Nantes, Pl. Jacques Chesné, 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
- Tarifs : 4 000 € (CAP Pâtisserie) | 4 500 € (CAP Cuisine) – financement possible via le CPF.
Inscrivez-vous dès maintenant pour préparer votre CAP Pâtisserie ou Cuisine en 15 jours !
Pour vous inscrire :
Contactez Karine RIVET : 06 73 50 24 44 - fpc44@cma-paysdelaloire.frPourquoi choisir CMA Formation ?
Depuis plus de 100 ans, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat forme les artisans. En choisissant notre centre de formation :- Vous bénéficiez d’un encadrement expert et personnalisé
- Vous travaillez dans des ateliers spacieux et parfaitement équipés
- Vous suivez une formation pensée pour des petits groupes, favorisant l’échange et l’apprentissage
Le CAP en 15 jours à CMA Formation n’est pas seulement une formation rapide : c’est une préparation sérieuse et reconnue, qui vous permet de réussir vos épreuves pratiques et de valider votre diplôme dans des conditions optimales.
Questions fréquentes sur le CAP en 15 jours

Oui. La formation reprend l’intégralité des compétences techniques du CAP classique. Les cours de matières générales (mathématiques, français…) ne sont pas inclus, mais la certification obtenue a la même valeur pour passer l’examen.

Oui, 14 semaines de stage (2×7 semaines consécutives) sont nécessaires pour valider le diplôme. Vous pouvez réaliser ces stages avant ou entre les blocs de formation. Ils peuvent se dérouler dans une ou plusieurs entreprises, selon vos opportunités.

Nos autres offres de formation CAP
Nouveau : Devenez pâtissier en 1 an avec le CAP Pâtissier Hybride
Le nouveau CAP Pâtissier Hybride proposé par CMA Formation vous permet de préparer, en un an, l’équivalent d’un CAP Pâtissier traditionnel grâce à un parcours mêlant présentiel et distanciel grâce à une plateforme e-learning. Tout au long de votre formation, vous êtes accompagné par un formateur expérimenté afin de progresser efficacement et d’obtenir un diplôme reconnu, véritable passeport pour exercer rapidement ce métier.
Pour en savoir plus : Devenez pâtissier en 1 an avec le CAP Pâtissier Hybride